Что говорит о человеке его рабочее место

Бытует мнение, что работа – это наш второй дом, следовательно, от того, как чувствует себя человек на рабочем месте, зависит не только его настроение, но и работоспособность. И если одним для высокой продуктивности нужно, чтобы на рабочем месте царила идеальная чистота, то других эта самая чистота «напрягает», так как творить они могут исключительно в условиях «творческого беспорядка».

На протяжении длительного времени специалисты изучали влияние черт характера на здоровье людей. Оказалось, что аккуратные работники куда более предсказуемые и хорошо организованные. Этот тезис применим и в условиях офиса, ведь рабочее место способно рассказать о сотруднике намного больше, чем мы можем себе представить.

Грязнули и чистюли: первые – креативнее!

Исследователи из США решили узнать, способна ли идеальная окружающая среда поспособствовать формированию хороших привычек у людей, у которых эти самые привычки напрочь отсутствуют. Для этого ученые провели ряд экспериментов.

В первом они выбрали добровольцев, некоторые из них оказались до ужаса аккуратными, а другие – слишком безалаберными. Подопытным предложили заполнить анкеты, которые не имели никакого отношения к теме исследования. Спустя 10 минут их попросили закончить, а в качестве компенсации за потраченное время предложили выбрать «бонус» — яблоко или шоколад. Оказалось, что люди, работающие в чистом офисе, намного чаще выбирали яблоко, тогда как их товарищи из «свинарника» останавливали свой выбор на шоколаде.

Хаос – широкое поле деятельности.

Но уже по результатам второго эксперимента выяснилось, что у людей, творящих в хаосе, есть масса преимуществ. В этот раз участниками стали студенты, их расположили в чистом и грязном офисах и дали задание придумать оригинальное применение пинг-понгу. У студентов из грязного офиса идеи были более креативными.

Такое открытие стало неожиданностью для ученых, так как они выяснили, что в беспорядке на рабочем месте, оказывается, есть и преимущества.

Согласно теории разбитого окна, которую предложили сравнительно недавно, даже в результате небольшой небрежности и незначительного беспорядка может зародиться безразличие, нигилизм, недисциплинированность. Как следствие – хаос, который хаос и порождает.

Беспорядок стирает границы, давая воображению небывалый простор.

Еще одно исследование говорит о том, что на неупорядоченных рабочих местах больше простора для оригинальности и поиска новизны. На последней стадии эксперимента участникам предложили два коктейля – «новый» и «классический». Оказалось, что подопытные, работающие в чистом офисе, чаще выбирали классический коктейль, тогда как в грязном предпочли «новый».

Выяснилось, что в беспорядочной среде люди больше склонны к отклонению от традиций, а это помогает в поиске свежих идей.

Полученные в результате эксперимента сведения важны и с практической точки зрения. Если не бояться панически беспорядка, думать вне стереотипов и общепринятых норм, можно достичь более высоких результатов в творческих профессиях. Но и слишком увлекаться бардаком тоже не стоит, ведь в гипертрофированной форме он все-таки способен породить хаос.