Как правильно просить прибавку к зарплате?

Попросить повышение заработной платы — это целая наука, а любая наука требует к себе серьезного отношения. Многие люди считают, что просить повышения заработной платы — это крайне унизительно. А вот руководители, в свою очередь, думают, что если не просит – значит, не нуждается, и продолжают загружать работой.

Но есть и те, кто хотя бы раз в квартал атакуют начальника, требуя, прося и угрожая увольнением. Выбрав такую тактику, вы автоматически превращаетесь в попрошайку: вспомните свои внутренние ощущения, когда к вам на улице подходит нищий.

Итак, предстоящие переговоры о повышении зарплаты — процесс взаимный, и ваш шеф тоже должен быть к нему готов. Продумайте заранее сценарий беседы, прежде чем просить о повышении зарплаты. Задайте себе его себе: «Почему я хочу большую зарплату?». Ответов может быть много. Потому что вы повысили свою квалификацию! Вы стали больше работать! Итог вашей работы — большой рост прибыли в компании! На рынке труда изменились условия, и специалисты вашего уровня стали более востребованы!

Обсуждать повышение заработной платы надо с умом. Вспомните народную мудрость: «Прежде чем что-то взять, нужно дать». Проще говоря, предложить что-то взамен. Подумайте, что вы можете предложить своему начальнику? Это могут быть ваши знания, умения, навыки, опыт и т.д. Как ни жестко это звучит, но устраиваясь на работу, мы продаем себя за определенную плату. Ваш труд работодатель использует в своих интересах, в первую очередь — для получения прибыли.

Чтобы легче было начать беседу, запишите все свои «подвиги во имя компании», которые вы уже совершили и которые совершите после повышения заработной платы. Описывая свои достижения, вооружитесь цифрами, так как слова пролетают мимо ушей шефа, а вот цифры обладают способностью надолго оседать в голове.

Не стоит упускать из вида еще один очень важный вопрос – сколько вы хотите зарабатывать. Чтобы определить величину желаемой зарплаты, не думайте о своих потребностях. Ориентируйтесь исключительно на условия рынка труда и финансовые возможности фирмы.

Если в ходе беседы вы поняли, что отказ неизбежен, постарайтесь договориться с шефом о возможности поднять этот вопрос еще раз в будущем. И запомните, что однажды заговорив с начальником на тему прибавки, вы уже заявили ему о том, что вас не устраивает ваша работа. Поэтому прежде чем совершить такой шаг, обдумайте все хорошенько!