Профессия сомелье

Сомелье (sommelier) – французское слово, которое не переводится точно на другие языки. Если сделать дословный перевод этого слова на русский, то оно означает – виночерпий. И действительно, когда эта профессия только зарождалась, в обязанности сомелье входило разливать вино по чашам.

Современный сомелье должен не только уметь «черпать вино», но быть еще и консультантом. Консультантом для посетителей при выборе вина, консультантом шеф-повара для корректировки меню.

Впервые профессия сомелье появилась в позапрошлом веке во Франции. Правда, первые школы сомелье открылись только в 60-х годах прошлого столетия, а в 70-х была создана Международная ассоциация сомелье. Сегодня в эту организацию входит 43 страны-участницы, в том числе и Россия. Первая российская школа сомелье была открыта в 1997 году. Сейчас таких заведений значительно больше.

Хороший сомелье должен… Знать, что такое лоза и ягода? Какие есть сорта винограда и сроки их созревания? Где и как обрабатывают собранный урожай? Что такое выдержка, градусы и сахаристость вина? Как производят коллекционные напитки?

На эти и другие вопросы может дать точный ответ только хорошо подготовленный сомелье. Специалист по вину должен уметь с одного только взгляда, без помощи зоркого тепловизора flir scout, определять возраст и выдержку вина. Согласитесь, для этого нужны хорошие знания в географии стран, в которых производится вино.

Знать все тонкости мало, нужно уметь грамотно сочетать алкогольные напитки с разными блюдами. А это значит, что изучив меню ресторана, сомелье должен составить идеально подходящую для него коллекцию вин.

Более того: он лично отвечает за закупку вина. Но все эти знания и умения никому не нужны, если сомелье не будет тонким психологом, который точно может определить настроение клиентов.

Хороший сомелье живет только своей работой, не видя для себя ничего иного. Профессия сомелье быстро отсевает тех, кто не может попасть в тему. Не каждый может понять, что эта работа не из легких.

Ключевые слова: