План действий при потере работы

Совсем недавно вы были твердо уверены в завтрашнем дне: стабильная работа, зарплата. Казалось, увольнение может случиться с кем угодно, но только не с вами. Но вот настал тот день, когда начальник сообщил, что в ваших услугах он больше не нуждается, и вы выходите за порог родного офиса с клеймом «безработный». Ситуация, мягко говоря, неприятная, но не критическая. Всегда можно найти выход. Главное, не тратьте время на рассуждения о том, что все могло быть иначе. Не пытайтесь искать виноватых и копаться в собственных ошибках. Что случилось, то случилось. Сейчас нужно взять себя в руки и с удвоенной силой взяться за поиск работы, может быть, она окажется гораздо лучше прежней.

Составьте план

Теперь, когда спешить по утрам некуда, позвольте себе немного поваляться в постели. Неужели вы не заслужили пару дней безделья? Но не увлекайтесь, нескольких дней вполне достаточно, а затем приступайте к поискам. Первое, с чего следует начать — составление плана действий. Определитесь с требованиями к будущей работе: каким должен быть заработок, в каком районе находится офис, какую должность вам хотелось бы получить — перечислите все, что имеет для вас значение.

Итак, со своими требованиями вы определились, а что вы можете дать взамен? Каковы ваши навыки и умения, деловые и личностные качества? Сможете ли вы соответствовать желаемой должности? Постарайтесь взглянуть на себя критически. Если вы уверены, что справитесь, тогда ответьте на последний вопрос: соответствует ли ваша квалификация той работе, которую вы ищете? Возможно, придется записаться на специальные курсы или подтянуть английский.

Бороться и искать

Итак, теперь вы точно знаете, что ищете. Настало время активных действий. Можно выделить 5 основных способов поиска работы.

1. Поиск через друзей, знакомых, родственников. Этот способ традиционно считается главным и самым действенным. Если у вас довольно широкий круг знакомых, вполне вероятно, что кто-то сможет вам помочь. Не забудьте вручить своим товарищам грамотно составленное резюме, чтобы они показали его своему начальству.

2. Поиск через газеты объявлений, TV, Интернет, радио. Если устраиваться по знакомству нет возможности или желания, попробуйте найти работу через СМИ. Этот способ хорошо зарекомендовал себя. На страницах специализированных газет или сайтов всегда много вакансий. Но не стоит ограничиваться просмотром размещенных сообщений. Попробуйте опубликовать свое объявление с указанием квалификации и интересующей вас должности. Нередко работодатели ищут сотрудников в разделе «Соискатели».

3. Поиск через кадровые агентства. Этот способ можно посоветовать высококвалифицированным специалистам с большим опытом работы. Солидные фирмы часто прибегают к услугам агентств по подбору персонала. Обычно агентства не берут плату с соискателей, их услуги оплачивают работодатели. А чтобы увеличить свои шансы на успех, обращайтесь сразу в несколько агентств.

4. Поиск с помощью государственной службы занятости. В отличие от кадровых агентств, служба занятости есть даже в маленьких населенных пунктах. Правда, солидную должность здесь вам вряд ли предложат. Зато в базе службы всегда есть вакансии кассиров, диспетчеров, администраторов.

5. Посещение ярмарок вакансий. В больших городах такие мероприятия проводятся регулярно. Здесь можно получить информацию о доступных вакансиях на местных предприятиях или узнать об учебных заведениях, занимающихся подготовкой специалистов.

Внимательно изучите все возможные варианты и выберите подходящие именно вам вакансии.