В чем важность планирования?

Не секрет, что для любой деятельности планирование является чуть ли не основным фактором достижения успеха. Не важно, крупный вы предприниматель или обычный работник офиса, планировать свою деятельность нужно всегда.

Особенно важно для бизнеса планировать свои доходы и расходы. В любой программе бизнес-образования за границей планирование — это первый предмет, которому вас будут обучать, т.к. именно планирование закладывает всех остальных этапов деятельности. Для правильного планирования бизнес-деятельности специалисты выделяют несколько способов.

1. Реальные цифры. В этом случае ставят реальную заработанную цифру, но при этом в уме добавляют двадцать-тридцать процентов сверху. Такой метод эффективен для малого бизнеса, когда вы хотите увеличить доходы за счет увеличения продаж. Но у него есть несколько изъянов. Например, такой способ не будет эффективен во время кризиса или при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Кроме того, нельзя использовать этот метод, когда вы только начали своё дело в силу неопытности в прогнозировании будущих доходов.

2. Второй метод не менее прост. При использовании данного метода следует представлять цифру, необходимую для поддержания работоспособности предприятия, то есть этот метод эффективен также для малого бизнеса на старте деятельности. Вы стараетесь выходить хотя бы в ноль и всегда держать некоторую сумму для покрытия непредвиденных расходов. Хорошо, если выйдете в плюс, но опускаться ниже нуля ни в коем случае нельзя.

3. Третий метод предполагает в себе некую авантюру. Ставьте в план цифру, которую больше всего любите, но это возможно только в том случае, если вы — завидный оптимист и верите, что мечты сбываются. Но, конечно, на самом деле нужно реально оценивать ситуацию и ставить цифру, более-менее совпадающую с возможностями вашего предприятия, только тогда вы можете осуществить задуманный план и добиться желаемых доходов.

И последнее: планирование эффективно только в том случае, когда вы адекватно оцениваете свои возможности и ставите реальные цели на малые сроки.