Енакиевские шахтёры учатся жить без зарплаты

В Енакиево Донецкой области горняки из шахты «Красный Октябрь» от Николая Азарова (Премьер-министра Украины) требуют срочно выявить и наказать виновных в том, что им была невыплачена заработная плата, а также в росте задолженности по предприятиям «Укршахтгидрозащита».

По сообщению украинских Профсоюзов работников угольной промышленности, от имени трудящихся водоотливного комплекса, принадлежащего шахте Красный Октябрь» (входящей в состав ГП «Укршахтгидрозащита»), Премьер-министру было отправлено письмо с требованием погасить задолженности по зарплате, заработок горнякам выплачивать своевременно и в те сроки, которые обозначены в коллективном договоре. В третьем пункте шахтёры потребовали разобраться в ситуации с задержкой выплат заработных плат на предприятии «Укршахтгидрозащита», а виновных привлечь к ответственности.

Как прожить без копейки заработанных денег на протяжении 2,5 месяцев на фоне такого невообразимого роста цен на самые основные виды продуктов питания? Шахтёры не успевают своевременно оплачивать коммунальные услуги, не могут сделать выплаты в Пенсионный фонд, из-за чего невозможно производить перерасчёт пенсий трудящимся, не выплачивают алименты, не имеют возможности погасить банковские кредиты. Особенно трудно приходится в периоды эпидемий, когда даже не за что купить хотя бы детские лекарства, не говоря уже о взрослых.

Все последние недели на рабочих собраниях с участием руководства предприятия, по словам Юрия Тесли — председателя первичной профсоюзной организации шахты, шахтёрам упорно твердят о том, что работу прекращать ни в коем случае нельзя, началась весна и весенний паводок, водоприток увеличился, и остановка «Красного Октября» ни в коем случае недопустима — она вообще может привести к необратимым эко- и техногенным последствиям. Кабмин не утвердил паспорт бюджетной программы и порядок использования средств согласно программе «Реструктуризация угольной промышленности», Министерство ещё не утвердило смету и т.д.

Шахтёры надеются, что увольнение виновных чиновников хоть как-то повлияет на ситуацию, и это поможет заставить остальных служащих госаппарата более ответственно отнестись к своей работе, прекратив просто преступную практику роста долгов по зарплате в рабочих коллективах углепрома.