Какой бюджет выделяется украинскими компаниями на праздник 8 марта

Данным вопросом заинтересовался один из известных кадровых порталов. В ходе опроса аналитики выяснили, что подарки, которые дарят сотрудницам на 8 марта, стоят не больше 120 гривен. Также стало известно, что поздравлять цветами прекрасную половину офисов принято в 40% опрошенных компаний. Остальные более склонны к организации застолья либо корпоративных мероприятий. И всего четыре процента опрошенных поздравляют женщин небольшими премиями.

Кто платит за подарки? Как выяснилось, в 50% компаний подарки покупают мужчины за свой счет, 25% оплачивает работодатель частично, 20% работодателей оплачивают подарки за счет компании и всего 5% работодателей покупают подарки за свой счет. В прошлом году опрос показал практически такие же показатели.

Сколько стоят подарки? В ходе опроса выяснилось, что 55% подарков на восьмое марта стоят не более 120 гривен. Причем, это скорее не подарки, а презенты в виде дешевого букета роз, маленькой открытки и шоколадки либо небольшой коробки конфет. При этом многие сотрудники-мужчины даже не интересуются данным вопросом.

Кроме того, на стоимость и качество подарка никак не влияет статус руководителя. В 80% компаний подарки и поздравления совершенно одинаковы как для секретаря, так для главного бухгалтера, а должность, занимаемая в компании, никак не влияет на этот факт. 10% компаний делают более ценные подарки для женщин-руководителей и еще 10% поздравляют руководство лично от себя, имея на то весомые причины.

Данные были собраны в различных регионах Украины в конце февраля — начале марта. В исследовании участвовало более 1500 опрошенных сотрудников 300 фирм и компаний различного направления деятельности.