Состояние рынка труда в 2014 году

Недавние события, которые повлекли за собой кризис на разных уровнях, сильно повлияли на настроение украинцев в отношении трудоустройства. О том, чтобы сменить работу и даже место проживания, задумываются все больше людей. Так какую профессию лучше сменить?

Небезызвестный кадровый портал HeadHunter занялся данным вопросом, отметив, что 50% офисных работников ищут более выгодные предложения и думают о смене работы. Третья часть работников офиса делает все, чтобы поменять работу, 40% рассчитывают на аванс от нового работодателя, и только после этого они собираются покидать старого. 20% опрошенных не могут определиться и никак не комментируют данный вопрос. Всего двое из десяти останутся верны работодателю и будут рассматривать другие места только в случае ликвидации бизнеса.

АНКОР сообщает, что в этом году будут востребованы агропромышленные профессии, причем, они узкого направления. Кроме того, специалисты аграрного комплекса должны знать английский язык. Это обусловлено притоком внешних инвестиций и увеличением заработной платы на 20%.

Также не менее востребованными остаются менеджеры по продажам.

Популярен нефтегазовый сектор. Хорошие показатели у ИТ-сферы, открытых вакансий здесь стало на 20% меньше. Увеличение зарплат было незначительным, так как удерживалось искусственно. Также все больше наблюдается миграция программистов ИТ-шниников заграницу. Больше всего рады видеть Java разработчиков и веб-дизайнеров.

В 2013 году в связи с законодательством наблюдался спад объемов предложений в сфере медицины и фармацевтики. Но в этом году начался прирост предложений, и сейчас заметны стремительные наймы фармацевтов.

В банковской сфере все более популярными становятся специалисты, работающие непосредственно с физическими лицами. Часто набор производится в связи с расширением корпоративной сети и непосредственно в филиалах, требующих замены персонала.

Кроме того, руководство АНКОР не дает никаких конкретных данных об актуальных вакансиях за границей. Объясняется это нестабильной ситуацией в экономической и политической сфере. Но несмотря на всё, Юрий Перч утверждает, что потребность в действительно ценных специалистах останется неизменной, поскольку планируется проведение нескольких M&A сделок. Самыми благоприятными странами для рабочей миграции украинцев считаются Россия, Канада, Германия, Чехия, Грузия и США.