Самые востребованные профессии наступившего года

По мнению аналитиков, в наступившем году больше всего шансов быстро найти работу будет у продажников, аграриев и ИТ-специалистов. Однако вследствие планируемой на многих предприятиях оптимизации внушительное количество наших с вами соотечественников может остаться без работы.

Рост производства в аграрном секторе и постепенное повышение урожаев диктует увеличение спроса на специалистов сельскохозяйственной сферы, начиная с работяг-трактористов и заканчивая опытными агрономами. Не отстают от них логисты, химики, инженеры, программисты. Высокой популярностью пользуются и айтишники. Такие специалисты весьма востребованы в виду их небольшого количества. Об этом рассказала Ульяна Ходоровская, начальница исследовательского центра в кадровом портале HeadHunter.

Госпожа Ходоровская обращает внимание на то, что в 2014-м году повысится спрос на продажников, так как многие организации сейчас выбирают путь стратегического развития. Одной из главных неожиданностей наступившего года станет внезапно возросшая популярность консультантов, что также вызвано новыми тенденциями в развитии компаний. Растет спрос и на молодых специалистов без опыта работы. По этому поводу аналитики говорят, что многим компаниям выгоднее самим воспитать специалиста, чем принимать в штат профессионала с устоявшимися привычками и «перекраивать» его в соответствии со своими потребностями. К тому же зарплатные пожелания молодого специалиста куда ниже, чем у его опытных коллег-профессионалов.

По сообщению Натальи Боровченко, HR-директора портала «Работа.UA», ТОП5 самых востребованных профессий выглядит не так, как это было еще пару лет назад. Так, первое место по-прежнему занимают ИТ-шники, в частности, программисты, пользующиеся огромным спросом на международном рынке труда. Сейчас наблюдается тенденция, когда западные компании-работодатели готовы взять на себя растраты по переселению в свою страну не только самого специалиста из Украины, но и членов его семьи.

Второе место после айтишников занимают продажники, причем, максимальной популярностью пользуются люди, у которых имеется внушительный опыт продаж и собственные связи. Третье место заняли производственники-инженеры в отрасли строительства и промышленной сферы, в пятерку лидеров вошли фармацевты, причем, имеются в виду не только специалисты, разбирающиеся в медикаментах для людей, но и профессионалы в отрасли медпрепаратов для животных. Из-за стремительного роста животноводства и птицеводства, по мнению аналитиков, рынок труда в 2014-м будет нуждаться в аграриях: зоотехниках, агрономах, комбайнерах, которые разбираются в современной технике, оборудованной по последнему слову компьютерных наук. Речь идет о новейших сеялках, которые сами дозируют расход семян, комбайнах, изменяющих режим своей работы, зависимо от состояния посевов.

Что касается конкуренции, то наиболее высокой она будет среди менеджеров высшего звена. Если верить результатам недавно проведенных исследований, на одно рабочее место будет претендовать 6,5 специалиста. Чуть отстают юристы – не смотря на то, что работодатели продолжают заявлять об острой нехватке высококвалифицированных специалистов, предложение по-прежнему в разы превышает спрос. Пополнили так называемый «черный список» и бухгалтеры.