Украинцы будут платить налог на руины

В налоговом кодексе нет преференций для налогоплательщиков, чья недвижимость находится в зоне АТО, говорят в пресс-службе Государственной фискальной службы.

Теоретически разрушенные дома и квартиры не должны облагаться налогом. Но эксперты говорят, что для отмены нужно соответствующее решение органа самоуправления.

Налоговые органы будут начислять налог на недвижимость, находящуюся в зоне АТО на основании данных Государственного реестра. Переселенцам, которые оформили статус беженца, тоже придется платить.

Также президент Международной федерации недвижимости ФИАБСИ-Украина Александр Бондаренко сообщил, что не решен вопрос с 12 тысячами ипотечных кредитов, которые были выданы в Луганской и Донецкой областях.

«Неизвестно, что с этими квартирами — экспроприированы они или разрушены… Мы пытаемся решить вопросы в ручном режиме: помогаем людям договариваться с банками, но более шестимесячных каникул им никто не дает», — рассказал Александр Бондаренко.

Эксперт надеется, что и этот вопрос, и вопросы по уплате налога на недвижимость в зоне боевых действий будет решен правительством в ближайшее время.