В день профессионального праздника железнодорожники Одессы желают сохранить свои рабочие места

В первое августовское воскресенье по традиции отмечают День железнодорожника. Праздник сохранился со времён Советского Союза.

Одесса считается одной из железнодорожных украинских столиц. Именно в этом городе кроме вокзала и узловых станций размещены основополагающие объекты инфраструктуры железной дороги — крупнейшее вагонное и локомотивное депо.

Депо «Одесса-Главная» на сегодня обслуживает парк в 600 вагонов, что втрое меньше, чем во времена Советского Союза и объясняется сокращением количества пассажирских перевозок, недостатком необходимой техники и старением вагонов. Однако функционирует депо, как говорится, «по полной программе», при этом содержит вагоны в прекрасном состоянии. Ежемесячно ремонту подвергается более 40 вагонов.

Из-за готовящегося реформирования «Укрзализниці» сотрудники депо волнуются о своём будущем, сохранении оплаты труда, опасаясь сокращений.

Алексей Гончаренко, являющийся заместителем председателя областного совета, заверил железнодорожников в том, что постарается, чтобы рабочие места были сохранены.

Господин Гончаренко заявил о том, что приближается реформирование железной дороги, поэтому важно, чтобы сохранились рабочие места. Так как реформы пройдут через парламент, он обязуется проконтролировать сохранение рабочих мест в полном объёме.

Виталий Оксанич, начальник технического обслуживания вагонов, отмечает, что за годы, которые он работает, не заглядывал сюда ни один из руководителей подобного ранга. Работает Виталий Оксанич в депо с 1962 года. При этом в свои 60 лет он получил высшее образование и занимается обучением молодого поколения железнодорожников. К тому же специалист считается знаменитостью — о его казацких усах известно всем работникам железной дороги в Одессе.

Напомним: первое августовское воскресенье считается профессиональным праздником железнодорожников с 1896 года. Он приурочен к рождению Николая Первого, который начал возведение железных дорог. После 1917 года о празднике забыли практически на двадцать лет. Традиция праздновать День железнодорожника вновь возродилась в советские времена, в 1936 году. И лишь с 1993 года на Украине празднование Дня железнодорожника назначено на 4 ноября.