Выпускников медицинских ВУЗов в села заманивают трехкомнатными квартирами

Выпускников Харьковских медицинских ВУЗов и училищ планируют трудоустроить в амбулаториях области. Так как желающих работать в глубинке среди молодых специалистов наблюдается немного, чиновники будут заманивать их бесплатным жильем и всевозможными льготами. Вице-губернатор области по гуманитарным вопросам сообщил, что сейчас в медучреждениях области есть более пяти сотен вакансий, самая острая нехватка специалистов наблюдается в лабораториях, а также в сфере семейной медицины. Тем не менее, выпускники медуниверситетов не спешат покидать город и переселяться в глубинку, ведь там зарплата гораздо ниже и условия труда куда хуже.

Областные чиновники приняли решение исправить положение дел и привлечь молодых медиков в села если не баснословными зарплатами, то просторной жилплощадью. Так, каждому молодому специалисту, который согласится на работу в селе, сразу же будут вручены ключи от просторной трехкомнатной квартиры. Первой ласточкой этого проекта стал небольшой райцентр Зачепиловка, где уже через месяц планируют сдать в эксплуатацию четырехквартирный дом, предназначенный специально для врачей. Положительный опыт перехватят еще два села в Волчанском и Нововодолажском районах, где на данный момент ведется строительство амбулаторий с предусмотренным в них просторным жильем для специалистов.

В больницах уверены: в деревню молодые врачи пойдут только с условием получения бесплатного жилья. К примеру, в Зачепиловской районной больнице сейчас остро нуждаются в семейных врачах, гинекологах, педиатрах, окулистах. При потребности в 50-ти докторах в амбулатории работает только 34. Главврач пытался решить эту проблему, самостоятельно привлекая докторов, но каждый из них первоочередно задавал вопрос об обеспечении жильем, поэтому без помощи государства эту проблему решить невозможно.

Вице-губернатор области сообщает, что еще несколько лет назад специалисты не хотели работать по не престижным специальностям, поэтому в большинстве больниц не было ренгенологов, семейных врачей, на сегодняшний день такая же ситуация и с хирургами. Был случай, когда глава одной из районных администраций выделила просторную квартиру и пообещала отдать ее специалисту, согласившемуся занять должность акушера-гинеколога. Вакансия тут же была занята.

Молодые специалисты обрадовались такой инициативе властей, многие из них готовы поселиться в районном центре и покинуть свои родные места.