Каковы причины усталости на работе?

Часто складывается так, что работа и даже заработанные на службе деньге не радуют, утром не хочется вставать и идти на ненавистную работу, хотя раньше все нравилось и вполне устраивало. Знакомая картина, да? Всему причиной становится банальная усталость, которая отрицательно влияет на весь рабочий процесс. Причин такой усталости может быть много, но исследователями выделено две основные группы: внутренние и внешние.

К внешним причинам относится в первую очередь неправильно организованное рабочее пространство. Для многих работодателей совершенно не важно, как организованы рабочие места их сотрудников, они не обращают внимания на освещение, температурный режим, доступ свежего воздуха, а мебель и офисная техника расставлена таким образом, что сотрудники не могут нормально выполнять свои обязанности. Бывают и другие крайности. В погоне за модой многие работодатели стараются подражать американскому стилю организации пространства офиса, лишая работников личного пространств. Это становится для работников дополнительной нагрузкой на психику. Непонимание коллегами и психологическая несовместимость делает рабочую атмосферу сложной и напряженной, так как непонимающие друг друга люди вынуждены терпеть друг друга в течение всего рабочего дня. Сотрудники при этом могут быть не виноваты. Тут играет различие темпераментов, воспитания и манеры общения. Некоторым работникам для успешного выполнения своих обязанностей важна тишина, другие чувствуют себя прекрасно, если вокруг царит шум и суета.

Но помимо внешних причин, есть и внутренние факторы, которые влияют на возникновение усталости значительно больше. Отсутствие энергии у молодого и сильного человека является следствием внутреннего конфликта. Неудовлетворение своих внутренних потребностей на профессиональном поприще – это повод для беспокойства. Работа может не устраивать не только из-за низкой зарплаты, причиной бывает невозможность реализовать свой творческий потенциал, она просто не приносит радости, тогда даже внушительный заработок перестает заменять смысл выполнения нудных и неинтересных обязанностей. Если усталость на работе накапливается, и вы не можете уже влиять на это процесс, то стоит задуматься, что вам нужно от самой работы, чего вы хотите на самом деле. Одной из внутренних причин является и страх невыполнения обязанностей, постоянные сомнения в своих знаниях и умениях, когда человек всячески старается скрыть свою «некомпетентность». Возможно, надо просто посетить курсы повышения квалификации или пойти на курсы изучения иностранных языков, чтобы быть более конкурентным и востребованным на рынке труда, тогда уверенность в себе вернется.

Часто случается так, что люди вынуждены работать на скучной и неинтересной работе, потому как другой просто нет или нет объективной возможности ее сменить. Тогда ничего не остается как просто поменять отношение к ней, стараться не думать о ней как о каторжном труде, относится к такой работе так как о временном месте.

Немаловажной причиной усталости является отсутствие отдыха. Отдыхать надо учиться, а лучший отдых – это смена деятельности. Самый худший способ отдыха – это валяние на диване перед телевизором, сознание при этом нагружено повседневными проблемами, и отдохнуть все равно не получится.