Работа за рубежом: мошенники и способы обмана

Желающие получить место в зарубежной компании частенько попадаются на удочку мошенников, которые всеми правдами и неправдами стараются облапошить добропорядочных граждан, представляясь вполне добросовестными фирмами.

Так вот, проще всего устроиться на работу за рубежом, если прибегнуть к помощи фирмы-посредника, специализирующейся на поиске международных вакансий. Такие компании помогают в оформлении документов, оказывают поддержку при выезде за границу. Но добрая половина таких компания оказывается «левыми», и совсем не обязательно это должна быть фирма-однодневка. Мошенники перешли на новый уровень одурачивания, и крупная контора тоже может оказаться нечестной. Такие конторы надевают на себя маску солидных фирм, что проявляется в хорошем офисе, сотрудниках приличного вида, воспитанных работниках ресепшена, которые специально обучаются не выказывать заинтересованности по поводу потенциального плательщика. Все проходит будто бы нормально, проводятся консультации, оплата оформления документов, но вот в аэропорту сотрудник фирмы с визой и паспортом не появляется, и человек остается без денег, паспорта, визы и с разбитыми надеждами на зарубежную работу.

Бывает, что небольшие фирмы боятся надувать клиента по полной, поэтому используют другую тактику. Представляя в своей рекламе знаменитостей, подобные конторы стараются отвлечь от пробелов в оформлении документов. На такую удочку попадались известные музыкальные коллективы. Насторожить клиента должно то, что фирма старается показаться очень благонадежной и всячески рекламирует себя, показывая кучи фотографий довольных клиентов. Потом оказывается, что в визе клиенту отказано, а сумма, выплаченная фирме ранее – всего лишь залог, не подлежащий возвращению.

По сложным схемам действуют преступники за границей. Они сначала ведут вполне «честную» на первый взгляд работу. Но не знающий чужого языка клиент часто не замечает небольшого изменения в названии, по сравнению с настоящей фирмой, занесенной в реестр. После переговоров по поводу работы в Норвегии или Испании мошенники стараются получить деньги сразу лично в руки «представителю» компании или через электронный платеж. Естественно, на этом общение заканчивается, и фирма исчезает из поля зрения.

Большое распространение получили молодежные движения, которые предлагают не только работу за рубежом, но и гостевой отдых. Внедряясь в социальные и межвузовские сети, такие мошенники стараются привлечь к себе внимание, предлагая подзаработать, но за поиск работы за рубежом требует оплатить порядка 50-100 долларов, которые являются вступительным взносом в молодежную организацию. Конечно, после уплаты «этого взноса» мошенники исчезают бесследно.

Ну и напоследок еще один вариант развода. После оформления всех документов, оплаты услуг фирмы в компании за границей вдруг заканчиваются рабочие места, а клиенту, как говорится, «просто не повезло». Предлагается альтернатива – должность уборщицы вместо дизайнера или переводчика. Вроде бы фирма выполнила свои обязанности, нашла работу, но какую!