Кто виноват, и как быть?

Порой работа не оправдывает наших ожиданий и не отвечает нашим запросам — надоедает непрекращающееся однообразие, отсутствие перспектив, угнетает низкая оплата труда. И мы мечтает о новой работе, но часто это так и остаётся только мечтой из-за отсутствия мужества что-то изменить в жизни.

По мнению психологов, способность быстро поменять место работы свойственна молодым людям и людям с определённым характером. Не секрет, что молодёжь быстро приспосабливается к новым условиям, восприимчива к учебной деятельности и мобильна.

Работники, которые без особых сложностей меняют сферу деятельности, отличаются способностью рисковать, быстрым налаживанием новых контактов, а также имеют высокую самооценку.

Как же остальным изменить собственную жизнь? Исследователи выделили причины, заставляющие потенциального соискателя не торопиться с поиском нового места работы.

1. Отсутствие определённой программы выхода из кризисной ситуации.

2. Страх перед будущим и неизвестным.

3. Низкая самооценка.

4. Консерватизм.

5. Программирование себя на неудачи.

6. Возраст.

7. Отсутствие образования.

8. Неодобрение близких людей.

Однако перечисленные причины нередко имеют и второстепенное значение, если человеку характерно добиваться своей цели, невзирая ни на какие обстоятельства. Примеров тому огромное количество. Например, детективная писательница Дарья Донцова начала творить свои произведения уже не в очень молодом возрасте, к тому же будучи серьёзно больным человеком.

В своё время Рональд Рейган лишился работы, так как его уволили с киностудии. Но он не опустил руки и занялся абсолютно другим родом деятельности, став в будущем американским президентом.