Не нужно путать служебное с личным

Если вы уже давно работаете на одном и том же месте, если вы отлично знаете всех сотрудников и можете определить, кто из них достаточно надежен, а с кем лучше не связываться – это хорошо. Если среди ваших коллег есть очень близкий друг или подруга, отношения с которыми прошли испытание временем – это просто замечательно. Вам очень крупно повезло. Однако подобные отношения – редкость в рабочей обстановке и, скорее, они являются редким исключением из правил.

Существует такое понятие, как служебная этика, в соответствии с которой грузить своими личными проблемами тех, кто работает рядом с вами, не принято. Это может явиться лишь поводом для сплетен и злорадства за вашей спиной. Вы по простоте душевной поделитесь с кем-нибудь размышлениями о маленькой зарплате и о том, что подыскиваете новое место работы с более выгодными условиями, или же научите коллег скачивать бесплатные джаваигры и новые фильмы, а результат таких откровений не заставит себя ждать. Можно даже не сомневаться, что рано или поздно начальство будет проинформировано о вашем отношении к компании и к работе, причем, в не самом выгодном для вас свете.

А теперь подумайте о том, что планы на новую работу не осуществились, или же вы сами передумали и решили остаться. Вы идеальный работник и абсолютно лояльны к своей фирме, но благодаря неосторожно сказанным словам у руководителя закрались сомнения в вашей благонадежности. О прежней симпатии со стороны шефа можете забыть, как, впрочем, и об увеличении оклада. Теперь вы невольно попали в список тех, кто в любой момент может подвести свою фирму и перейти к конкурентам. При этом зачислять коллег в недоброжелатели не имеет смысла: быть может, ваши секреты, доверительно рассказанные подруге на перекуре, для нее не являются важной информацией, а потому весь коллектив узнал о ваших планах без злого умысла с ее стороны.

Быть может, виной всему ее легкомыслие. Болтушка просто не умеет хранить тайны. Это неприятно, но не так страшно. Гораздо хуже те, кто специально провоцирует на доверительные отношения с целью использования информации в корыстных целях.

Подъем по карьерной лестнице достаточно сложен. Всегда найдутся люди, которые захотят занять ваше место, для чего и подставят, не раздумывая. Чем круче карьерная лестница и чем выше по ней вы взобрались, тем больнее будет покатиться вниз.

Но и работать, в каждом встречном подозревая врага тоже не просто, особенно учитывая, что быстрое решение многих производственных вопросов основано на хороших личных отношениях. Поэтому скрытый подвох и тайный смысл в каждой фразе, которая сказана сотрудниками, искать не стоит. Постарайтесь относиться к коллегам доброжелательно, ведите себя с ними приветливо, но будьте всегда начеку, тогда в случае необходимости вы сможете отразить удар.

Кроме того, бывают ситуации, когда личные отношения мешают деловым. К примеру, есть у вас на работе подруга. Она очень порядочный и надежный человек, но это не мешает ей быть нерадивым работником, который или напрочь забывает о своих обязанностях, или допускает непоправимые ошибки, в общем, с делами катастрофически не справляется. Как вам лучше всего поступить? Доложить начальнику о сложившейся ситуации и потерять подругу или промолчать, доставив неприятности всей компании в случае невыполнения работы качественно и в срок. Есть еще вариант, исключающий оба предыдущих – работать за двоих, взвалив на себя чужие обязанности.

Легко догадаться, что ни один из вариантом не является ни оптимальным, ни приемлемым, а потому совет на будущее: не заводите близких друзей среди своих сотрудников, но при этом со всеми поддерживайте хорошие приятельские отношения.