Офисные вредности

Любая крупная и средняя компания имеет достаточно сотрудников, чтобы любой пришедший на работу человек мог завести себе не просто приятеля, но и вполне нужного полезного «друга», который всегда поможет сделать вашу офисную жизнь намного проще. У некоторых коллег будет всегда полная и исчерпывающая информация, необходимая вам для работы, некоторые смогут легко привести в порядок почему-то неработающий принтер или факс, помогут в подготовке зала для презентации, так как сами делали это неоднократно.

Правильно построить «нужную дружбу» — это особый вид искусства манипуляции в своих интересах. Внимательно оцените своих коллег на предмет полезности для завязывания отношений. Важно не пытаться выстроить полезную дружбу с боссом, он и сам ас в этом деле и владеет искусством манипуляции нисколько не хуже, он профи. Неплохо завести «дружбу» с вахтером, этот человек обладает ценной информацией о передвижениях всех ваших коллег, о том, кто и когда приходит и уходит, какие посетители появляются в вашем офисе, а такая информация может оказаться бесценной. Полезно дружить с начальником АХО, так как его помощь нужна почти всегда. Учитесь навязывать свое мнение нужным «друзьям», и они всегда будут у вас под рукой.

Умелая манипуляция – это использование всех человеческих слабостей и закостенелых стандартов. Один из таких – половая принадлежность сотрудника. Как известно, восприятие человека под углом его пола – это бессознательное явление, чем нужно всегда пользоваться для достижения свой цели. Каждая женщина знает, что вовремя расстегнув на блузке верхнюю пуговку, всегда можно добиться если не повышения, то подписания нужного документа. А вот убойная фраза, сказанная в нужный момент мужчине «Ты, что ли, не мужик?!» заставит его делать практически все, что нужно. Умелые управленцы владеют искусством гендерной манипуляции в совершенстве, поэтому сами редко попадаются на удочку манипулятора, но все-таки не всегда они могут быть во всеоружии, и этим нужно пользоваться. Бывает достаточно одного взгляда или жеста, чтобы пробить оборону офисного профессионала.

Любой офисный монстр имеет свою слабую сторону, и за холодным невозмутимым поведением всегда можно найти ту ахиллесову пяту, которой можно пользоваться в своих целях.

Излюбленный метод отводить от себя неприятности – это использовать своего коллегу как мальчика для битья. Обычный работник может получить по пятое число за вовремя несданный отчет, если не подготовит для себя пути отступления и не подставит чужую голову под очередную дозу тумаков. Но такие действия следует продумать заранее и подобрать на роль козла отпущения наиболее слабого коллегу. Очень удобно назначить его на выполнение той работы, которую явно не успеваете сделать сами, а если и он не успеет, то все шишки полетят на него. Главное — не сделать ошибку и не принять за слабака сильного соперника, который вовремя даст отпор. Правильно расставленные сети сделают свое дело, а ваш мальчик для битья еще будет считать себя виновным в провале проекта.

Никогда не брезгуйте разумным подкупом начальства и коллег, ведь небольших подарков пока никто не отменял. Учитесь делать подарки нужным людям правильно, чтобы это не выглядело взяткой.

Не относитесь к этим советам слишком серьезно, но возьмите на заметку некоторые методы нечестной борьбы за выживание в офисных джунглях, чтобы не быть съеденным заживо своими же коллегами.