Как узнать у работодателя причины отказа

Любую встречу с потенциальным работодателем можно считать полезным испытанием. Вам задают вопросы, на которые надо грамотно суметь ответить, вы находитесь во внимании, ловя каждое слово и реакцию на свой ответ, по ходу дела направляя свое дальнейшее поведение в необходимое для вас русло. Но вот у работодателя на такой рабочий момент, как интервью, никаких особо развивающих целей в отношении вас не имеется: в его задачу входит обычная оценка вашего соответствия неким определенным стандартам всего лишь для того, чтобы суметь принять верное для него решение по вашей кандидатуре. Как же узнать, на что больше всего обращает внимание работодатель, что помогает ему принимать решение и что именно может вам помешает подавать себя наиболее интересно?

Часто случается так, что на интервью все так мило общаются, внимательно выслушивают и задают массу вопросов, но на следующий этап не пускают без всяческих на то объяснений. Как быть?

Дело всё в том, что даже на таком раннем этапе, как интервью, трудовое законодательство находится полностью на стороне кандидата. И специалистам по подбору персонала прекрасно об этом известно. Также им известно и о том, что если вас не устроит или чем-то даже обидит объяснение причин, у вас есть возможность сослужить недобрую службу, вылив всю свою обиду на сайтах с черными списками работодателей. Поэтому и умалчиваются причины, в особенности в ситуациях, когда решение об отказе уже было принято. Но корректный выход есть в любом случае.

Собирайте информацию, для чего в конце интервью попробуйте предпринять следующее:

1. Сделайте специалисту комплимент за его прекрасные деловые качества, четко подмеченные вами в процессе интервью. Это может быть внимание к вам, четкость действий, высокий уровень профессионализма, аккуратность при уточнении деталей, созданная конструктивная атмосфера, логика построения интервью и т.п. Этот шаг вам крайне необходим для того, чтобы расположить к себе и наладить контакты для следующих вопросов.

2. Уверьте специалиста в том, что вне зависимости от тех результатов, которые вам даст данное интервью, его мнение, как специалиста по работе с персоналом, для вас очень и очень весомо. Скажите ему, что вы только приступаете к процессу трудоустройства, и вы будете весьма и весьма признательны за любые его рекомендации по настройке презентации и улучшению вашего резюме. Возможно, остались не вполне раскрыты какие-либо вопросы, задаваемые интервьюером. Вероятнее всего, вам пойдут на встречу, и вам станет яснее, на что именно вам стоит обратить внимание.

3. После окончании сбора общих фактов, задайте несколько более проясняющих вопросов. Можно поуточнять в духе: «вот вы вскользь упомянули, что я…, а насколько может это быть важным для работы в этой должности, к примеру, для вашей фирмы?». Обратите особое внимание, что вопросы следует задавать именно в подобной последовательности: для начала именно на то, что обращено было внимание, а затем уже на то, на что это сможет повлиять. Затем отнесите полученные вами факты и объяснения к одной из перечисленных ниже групп причин и сделайте соответствующие выводы:

— Несоответствие ваших деловых качеств содержанию и задачам работы.

— Несоответствие культуре данного корпоратива.

— Несоответствие самым обычным, формальным требованиям.

— Несоответствие ваших личных качеств тому, как их представляет работодатель.

— Несоответствие притязаний по оплате труда возможностям данной компании.

— Выявленный вами недостаток интереса или вообще мотивации к этой работе.

Таким образом, накопив несколько фактов и грамотно оценив их «локализацию» по группам, у вас появится возможность более достоверно оценивать ситуацию и принять такие необходимые для себя решения.