С успехом занимаемся поиском работы

Многие соискатели, достигшие «критических» 45 лет, по большому счету, уже не надеются на возможность получить престижную и высокооплачиваемую должность, но не сдаются и продолжают поиск работы. На их пути создают искусственные препятствия. В таком случае, чем себя обезопасить? Специалисты, не один год работающие на рекрутинговом портале, подсказывают все основные моменты, на которые следует обратить внимание претендентам среднего возраста. Их практические советы, наверняка, кому-то помогут в таком серьезном деле, как трудоустройство.

Боевой настрой

Начинать подыскивать вакансию нужно с твердой уверенностью, что все получится. Ведь в разном возрасте может возникнуть проблема трудоустройства. Молодежь не берут из-за отсутствия стажа и опыта работы, который у них так и не появится, с такой-то постановкой вопроса. Девушек неохотно принимают по причине возможности уйти в декрет. В общем, при желании, у работодателя отговорка всегда найдется. Ваше преимущество – это годами отточенный опыт, помогающий в поиске работы.

Попытайтесь найти свое место

Несмотря на то, что, независимо от возраста, законодательно государство защищает все слои населения в вопросе трудоустройства, на практике «это не работает». В области информационных технологий, к примеру, работодатель видит молодежь более перспективной и способной дать больший результат. Бухгалтерские услуги в Киеве, зато, являются занятостью, на которую охотнее возьмут опытного специалиста, значит, не 18-летнего. Поэтому сконцентрируйте внимание на сферу, где кадровиков заинтересуют именно ваши умения. В принципе, медицина, финансовая и юридическая сфера внимание на возраст практически не обращают.
Держите «форму»

Соискатели работы, находясь в зрелом возрасте, обеспокоены своим будущим и быстро соглашаются на мало-мальски подходящую работу, и ничего, что зарплата и звание – не ахти. Советуют повернуть такой подход на 180 градусов и нацелить себя на высокий пост. Грамотный руководитель, изучающий ваше резюме, точно знает, что специалист с жизненным опытом – это очень ценный кадр. Молодых ведь учить-то кому-то нужно.

Попытайтесь выгодно преподнести себя в резюме

Многие составлению резюме придают не очень большое значение. А с него-то все знакомство с вами и начинается. Совсем не обязательно перечислять все места работы, достаточно двух-трех последних с указанием должности и характера выполняемых функций. Не скромничайте и опишите честно все достижения в сфере вашей деятельности. Это заинтересует работодателя и отвлечет от возрастного критерия.

Правда и ничего более

Иногда поиск работы сопряжен с лукавством по поводу возраста — авось пройдет. Если вопрос о возрасте особо не акцентируется, попробуйте его избежать, а уже на собеседовании у вас появится возможность себя преподнести с лучшей стороны и, вполне возможно, возраст не станет определяющим фактором при приеме на работу. В случае если компанию заинтересует год вашего рождения и далее последует отказ, примите все, как есть. Это значит вам не по пути. Но ни в коем случае не стоит «сбрасывать» свой век.

Подготовка на собеседование

И вот она – долгожданная встреча! Понятное дело, сразу возникает вопрос одежды. Заочно вы уже знакомы, но как не испортить зрительное впечатление. Здесь пальма первенства принадлежит деловому стилю одежды. Классика кроя, пастель или приглушенные оттенки. Никаких броских деталей – все должно быть выдержано строго, но не старомодно. Вы ведь все еще молоды и полны энергии!