Стоит ли соглашаться на неподходящую работу

Как приятно получить предложение о работе после долгих поисков. Но как же быть, если это предложение вовсе не то, что вы так долго и упорно искали? Оставлять эту синицу в руках или продолжать дальше гоняться за журавлём в небе?

Безусловно, если вы уже на данном этапе уверены, что работа эта не для вас, и что несет она с собой исключительно одни лишь проблемы, тогда принимать это предложение вряд ли стоит. Хотя, если посмотреть с другой стороны, то вы получаете определенный опыт, приобретая новые навыки и обучаясь работать вне зоны вашего комфорта.

Принятие решений в таких ситуациях весьма индивидуально. К примеру, если вы долгое время не работали, то продолжать карьеру с того же уровня будет очень нелегко, и эта работа, которую вы считаете совершенно для вас не подходящей, вполне может стать прекрасным толчком для продвижения вперед. Если же вы только что окончили какое-то учебное заведение, то, понятное дело, моментально заполучить работу мечты вам вряд ли удастся. В таких ситуациях имеет смысл соглашаться на работу, вам не особо подходящую. Да и кто вам запрещает, будучи трудоустроенным, продолжать поиск других, более подходящих на ваш взгляд предложений.

А может, вы вообще ошибаетесь при определении, действительно ли вам не подходит эта работа? Проведите скрупулезный анализ данного предложения. Возьмите листок бумаги и выпишите на нём все те негативные, по вашему мнению, составляющие, которые вас отталкивают. Это может быть всё, что угодно: неудобное расположение предприятия, непрофильность, низкая оплата, неудобный график работы, рутинность предлагаемых обязанностей и т.п. Бывает и так, что некоторые аспекты можно с работодателем заранее обговорить перед окончательным принятием своего решения. И тогда, вероятно, у вас получится вообще удалить некоторые пункты из этого списка.

Внимательно оцените далее, какие именно возможности может дать вам данная работа, согласуются ли они с вашими целями в карьерном росте? Имеется ли возможность повышать свой профессиональный уровень? Бывает и так, что финансовая безопасность может стать важнее, чем поиск работы вашей мечты.

По большому счёту, любая работа помогает нам почувствовать себя несколько увереннее, не говоря уже о наборе опыта и некотором времени на размышления для планирования своих следующих шагов. Естественно, это совершенно не означает, что каждые несколько месяцев вы должны прыгать с места на место. Попробуйте потом в резюме объяснить ваш кратковременный опыт на каждом рабочем месте. Так что, если вас действительно не устраивает какое-либо из предложений работы, просто внимательнее отнеситесь к поиску наиболее подходящего нового места, а не переходите из фирмы в фирму ради несущественных изменений.