Вредные привычки начинающих сотрудников: как с ними бороться?

Есть такая народная мудрость, гласящая, что не следует лезть со своим уставом в чужой монастырь. Она весьма актуальна в том случае, если вы устроились на новое место работы и проходите адаптационный период в незнакомом коллективе. Так вот: если вы только-только начинаете свою профессиональную деятельность в компании, обратите внимание на ряд вредных привычек, которые именно «в исполнении» новичка смотрятся особенно вызывающе и выводят из себя не только коллег, но и начальство.

Итак, привычка первая – систематические опоздания. Общепринятой нормой длительности опозданий, согласно Трудовому Кодексу, считается временной промежуток в 15 минут. Эта норма хоть и регламентирована в законодательном порядке, тем не менее, позволять себе увлекаться ею не стоит. Даже если новоиспеченные коллеги не сделают вам замечания, можете не сомневаться в том, что этот проступок не станет ими незамеченным и уж точно не прибавит вам положительной репутации.

Привычка вторая – использование рабочего времени «не по назначению», в частности, в разгар рабочего дня решение проблем личного характера. Безусловно, ситуации в жизни бывают разные, тем не менее, не стоит на глазах у коллег болтать по мобильному, обсуждая с товарищем новинки игр, или делиться с подругой новым рецептом пирога вместо того, чтобы заниматься разработкой порученного вам проекта.

Привычка третья – частые перекуры, а для некурящих — постоянные чаепития и перекусы. Если новичок не вылезает из курилки либо постоянно что-то жует, это отрицательно сказывается на отношении к нему окружающих, поэтому старайтесь не перебарщивать с этим вопросом, дабы не нарваться на неприятности и не получить «нагоняй» от начальства.

Привычка четвертая – развлечения на работе. Именно эта привычка является самой пагубной не только для новичков, но и для бывалых работников. Если вас поймают за общением в соцсетях, изучением новой флеш игры или проверкой личной корреспонденции, у руководства появится повод усомниться в вашем профессионализме и желанием работать вообще.

Привычка пятая – использование офисного оборудования в собственных целях. Это только на первый взгляд может показаться, что ничего страшного не случится, если вы на рабочем принтере распечатаете реферат для племянника или протестите на корпоративном компьютере GTA 5. Не забывайте о том, что вы – новичок в этой компании, поэтому каждое ваше действие, каждое движение находятся под пристальным вниманием сослуживцев. Помните, что принтеры, факсы, компьютеры, телефоны и прочие элементы оргтехники присутствуют в офисе исключительно для того, чтобы приносить пользу компании, а не кому-то из работников, использование их в личных целях – это уже форменное разбазаривание коллективного добра.

Привычка шестая – демонстрировать усталость. Несомненно: уставать может каждый, но вот выставлять собственную усталость напоказ крайне нежелательно, так как зевания, рассуждения о том, как вы ждете выходных или завершения рабочего дня, могут охарактеризовать вас как безынициативного, вялого сотрудника, который только и мечтает о том, чтоб «слинять» домой пораньше.