Какая работа интересует украинцев?

Ежемесячно пользователи международного кадрового портала HeadHunter Украина создают более миллиона поисковых запросов. Пиковая активность среди ищущих работу наблюдалась в марте, а также, как это ни странно, в июле 2013-го – 1400000 запросов. Выходит, что многие люди искали работу даже летом – в разгар отпускного сезона. Высокая активность соискателей наблюдалась даже осенью.

В рейтинге запросов лидирующие позиции занимает вакансия бухгалтера (1,7 процентов от общего количества). Второе место – за водителями, их доля в поисковых запросах составляет 1,3 процента. Замыкает тройку лидеров юрист (около 1,2 процента). Он на одну позицию обогнал менеджера по продажам с его 1,1 процента. В ТОП 5 попали также администраторы (0,7 процентов). Следует отметить, что запросы соискателей поразнообразнее, чем у работодателей.

Что касается компаний-работодателей, то лидерами здесь являются банки с 98 тысячами запросов. Больше всего соискатели интересуются Сбербанком России и Приватбанком. На втором месте с огромным отрывом находятся интернет-магазины с 15-ю тысячами запросов.

Немалый интерес среди безработных вызывают известные международные компании. Так, в 20-ти процентах запросов содержится упоминание о какой-либо из подобных организаций, скажем, Nestle, DANONE, Price Waterhouse Coopers, L’Oreal, British American Tobacco, Deloitte, KPMG, Siemens, Kraft Foods, Coca-cola, Samsung. Среди отечественных компаний лидерами являются агропромышленный комплекс и Roshen, но количество запросов с упоминанием украинских организаций в разы ниже – не более 7-ми процентов.