Украинцев заставят всю жизнь учиться

Министерство образования Украины разработало проект закона, согласно которому наших с вами соотечественников могут обязать учиться на протяжении всей жизни, а также периодически повышать уровень квалификации. Коснется такое новшество не только врачей и педагогов, которые к этому, в принципе, уже привыкли, но и представителей прочих профессий. По словам Юрия Коровайченко, директора департамента высшего образования МОН, подобная практика уже давно существует в развитых европейских государствах. Он также отметил, что оплачивать курсы повышения квалификации и прочие пути совершенствования знаний работников будут работодатели.

О том, как часто необходимо будет заниматься самосовершенствованием, решат уже после принятия закона в рамках заседаний профильных профсоюзов. Например, журналистам курсы могут понадобиться раз в пять лет, а вот ИТ-специалистам придется обучаться гораздо чаще, так как их сфера деятельности стремительно развивается. Также чиновники хотят упразднить процедуру переподготовки кадров и поспособствовать тому, чтобы людям было проще получить полноценное второе высшее образование. Это положительно скажется на состоянии сферы труда, людям будет проще устроиться на работу, ведь работодатели больше склоняются к дипломированным специалистам, нежели к людям, которые просто прошли переподготовку.

Кстати, сами работодатели относятся к новшеству с опаской и весьма неоднозначно. Одни считают, что постоянное совершенствование сотрудников положительно отразиться на компаниях, другие уверены, что в процессе работы люди и так углубляют свои знания, и в общеобязательных курсах нет никакой необходимости.

Татьяна Зацерковная, Глава Совета предпринимателей и работодателей Украины, поддерживает вторую точку зрения. Она утверждает, что, к примеру, судьям, врачам, атомщикам необходимо непрерывно повышать свою квалификацию, а вот столяр спокойно может без этого обойтись. К тому же каждый работодатель вправе сам решать, нуждаются его подчиненные в курсах или нет.