Местные власти будут разрабатывать «законы» для таксистов

Согласно новому закону, который будет регламентировать деятельность украинских таксистов, каких-либо ограничений в плане класса машин, задействованных для перевозки пассажиров, не будет. Главное новшество, вызванное данным документом, — лицензирование такси, которое раньше было официальным требованием, отменяется, вместо него будут введены специальные разрешения, выданные органами городского самоуправления.

Новый законопроект выдвигает определенные требования не только к таксистам, но и к самим автомобилям. Прежде всего, машина должна пройти техосмотр, срок ее эксплуатации не должен превышать десять лет, кузов авто обязательно должен быть четырехдверным, то есть, разрешение на перевозку пассажиров не будет выдаваться джипам и «мини». Что касается класса машины, то здесь нет совершенно никаких ограничений.

Кроме того, появятся определенные деления по маркам авто в зависимости от того, о каком именно городе идет речь. Так, популярные нынче модели «Ланос», «Лада», и «Шевроле Авео» смогут «таксовать» только в областных центрах и районах, а если имеется в виду столица, то на ее улицах разрешат перевозку пассажиров только автомобилями D-класса и выше.

После того, как данный закон будет принят в общегосударственном масштабе, каждый отдельно взятый город сможет утвердить свои конкретные требования: выбирать ли единый стиль оформления и цвет такси, обращать ли особое внимание на модели шашечек. К примеру, в Киеве уже сейчас действует программа «Киевское такси».

На данный момент законопроект «О такси» находится на этапе согласования.