Украинские менеджеры востребованы в Казахстане

В последнее время все больше украинских топ-менеджеров иммигрируют в Казахстан, где предложенные условия труда и уровень заработной платы намного выше, чем у нас в стране. Причина сложившейся тенденции – дефицит профессионалов данной отрасли среди казахов, а также высокая квалификация украинских специалистов.

Одним из направлений отечественного рынка труда в последние несколько лет стала готовность топ-менеджеров принимать приглашения от работодателей из стран ближнего зарубежья. Лидером по привлечению украинских специалистов данной отрасли на сегодняшний день является Казахстан – государство, экономика которого развивается наиболее быстрыми темпами по сравнению с другими странами СНГ.

По данным аналитиков, нехватка специалистов в Казахстане вызвана отсутствием квалифицированных управленцев среди местного населения. Особо высокий спрос на менеджеров намечается в таких отраслях как производство товаров народного потребления и тяжелая промышленность.

Руководитель авторитетной украинской рекрутинговой компании «Форсаж» Елена Грищук уверяет, что отличительной чертой украинских специалистов в бизнес-сфере является системный подход к решению поставленных перед ними задач. Они обладают опытом работы и достаточным набором навыков для того, чтобы взять на себя обязанности руководителя бизнеса в условиях оперативно развивающегося рынка.

Взяв на работу менеджеров из Украины, казахские работодатели фактически одним выстрелом убивают двух зайцев: приобретают грамотного специалиста и получают технологии управления, которые уже были испробованы на аналогичных рынках.

По данным специалистов, наибольшей востребованностью на казахском рынке труда пользуются менеджеры среднего звена, так как небольшие компании пока не могут похвастаться наличием в их штате собственных менеджеров, поэтому и обращаются за помощью к специалистам из других стран. Понятно, что в таком случае существенно повышается уровень заработной платы сотрудника и наполненность его социального пакета.

Если верить статистике, в Казахстане, России и даже в Азербайджане средняя зарплата гораздо выше, чем в Украине. Так, по состоянию на конец прошлого года российский менеджер среднего звена зарабатывал около 1100 долларов, казахский специалист такой же категории – 805 долларов, а азербайджанский – 530 долларов. Что касается украинцев, то он могут рассчитывать на зарплаты не более 380 долларов.