Мнение эксперта: В феврале население утратило интерес к доллару

Состояние золотовалютных резервов Нацбанка в конце февраля свидетельствует о крайнем низком спросе на валюту у населения Украины. Об этом говорит экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Сальдо валютных интервенций в феврале оказалось ниже, чем мы предполагали, при этом, как и в январе, регулятор не продавал доллары, продавались только евро.

Низкий спрос на наличную иностранную валюту в прошлом месяце говорит о том, что девальвационные ожидания населения снизились.

По словам экономиста, в ближайшие месяцы отношение к наличной валюте у населения вряд ли изменится. Спрос останется низким. «При этом НБУ, скорее всего, будет пользоваться благоприятными условиями на внешних кредитных рынках и начнет размещать еврооблигации, чтобы рефинансировать все погашения. Таким образом, в ближайшие полгода резервы Нацбанка останутся на текущем уровне в 25 млрд. Однако, в конце года весьма вероятно повышение девальвационных ожиданий населения, и спрос на наличную валюту снова увеличится «, — отметила экономист.

Белан отмечает, что резервы НБУ в этом году сократятся, хотя темпы падения будут не такими быстрыми, как в 2012 году.

«Мы прогнозируем десятипроцентное снижение резервов, до 22-21 млрд. долларов США в 2013 году, в прошлом году эта цифра составила 23% «, — подытожила эксперт.