Наука ничегонеделанья. Как работникам удается бездельничать на работе

В среднем около трех часов в день сотрудник тратит на «пустой труд». Об этом говорят шведские специалисты из Лундского университета Роланд Полсен.

Отмечается, что большинство профессий требует от специалистов максимальной отдачи, но не во всех сегментах рабочий день сильно загружен. Несмотря на то, что современные работодатели используют новейшие технологии, чтобы их сотрудники выполняли свою работу (от программ-шпионов до GPS-устройств, контролирующих местонахождение курьеров), подчиненные научились их обходить.

Некоторые сотрудники говорят, что их работа бессмысленна, и они разочарованы в своей компании. Другие считают нормальным «вернуть» себе время, которое отбирает наемная работа. Есть и те работники, которые успевают сделать всю свою работу за половину рабочего дня, а находиться в офисе нужно положенных восемь часов, чем заниматься все это время?

Работодатели догадываются, что их подчиненные не работают в полную силу, и хотят изменить ситуацию, во что бы то ни стало. А вот в таких компаниях-гигантах, как Google и Facebook решили пойти другим путем. Там «хвастаются» тем, что граница между рабочим и личным временем их сотрудников максимально размыта. Но, к сожалению, размытый и свободный график в наше время — все еще большая редкость. Многие бизнесмены уверены, что регулирования рабочего времени сегодня устарели, и в первую очередь это касается умственной деятельности.

Впрочем, не все сотрудники, занятые нерабочими делами в рабочее время, делают это из-за природной склонности к лени. Да, есть те, кто часами «зависает» в социальных сетях. Но случаются и действительно удивительные случаи. Ярким примером такого случая стал банковский служащий, который работал всего 1 час в день, он просто успевал делать свою работу. И в один прекрасный момент мужчина рассказал руководителю о положении дел. Его открытость была вознаграждена. Также есть категория служащих, которые, успев сделать все свои дела на работе, занимаются собственными проектами: ведением блога или выполнением заказов со стороны.