Нелегальное трудоустройство станет дороже в несколько раз

Государственной инспекцией по вопросам труда передан на согласование в Кабинет министров законопроект, повышающий более чем до 30 тысяч штраф за нелегальное трудоустройство граждан на территории Украины.

На данный момент максимальный штраф составляет 17 тысяч гривен, однако реально судами назначаются штрафы от 500 до 800 гривен и не более.

Законопроект, предусматривающий повышение штрафов для тех работодателей, которые нанимают работников и оплачивают их труд нелегально, разработан в связи с проведением Всемирного банка исследований на рынке неофициального трудоустройства страны. Вследствие этого выявилось, что практически каждый четвёртый житель Украины работает нелегально.

Бывший заместитель министра труда Павел Розенко, комментируя ситуацию, подчеркнул тот факт, что это ставит страну на 140 место среди 150 стран по объёму теневой экономики. Вывод из этого правительством сделан ожидаемый. Вместо попыток выплачивать достойную заработную плату сотрудникам наблюдается очередное запугивание штрафами. Итог также предсказуем: потери от штрафа работодатели будут компенсировать за счёт урезания оплаты труда работникам.