Несколько интересных фактов о зарплатах

Факт 1. Как оказалось, существует рейтинг незаслуженно высоких заработных плат, первое место в котором занимают агенты по недвижимости.

Факт 2. Небезызвестный капиталист, основавший популярный автоконцерн Генри Форд, запомнился не только гениальностью в сфере автостроения. Спустя 11 лет после старта производства автомобилей Форд удвоил зарплату сотрудникам. Спустя короткое время, сами работники стали покупать автомобили «Форд», увеличив доходы компании.

Факт 3. Как-то на заводе известного изобретателя Тома Эдисона стали бастовать рабочие, требуя увеличения зарплат. Эдисон, отличавшийся довольно креативным и аналитическим складом ума, сделал очень просто, он создал изобретения, которые обесценили труд этих рабочих, и работодатель больше не нуждался в их услугах.

Факт 4. Самая маленькая зарплата зафиксирована у послов доброй воли ООН. Стинг, Элтон Джон, Джерри Холливел, Майк Дуглас, Лучиано Паваротти, Стиви Вандер, получают оклад в размере 1-го доллара в год.

Факт 5. В Японии принято повышать зарплату сотруднику, который имеет возможность работать дома. Таким образом, работодатель экономит на оснащении рабочего места, оплате коммунальных услуг и прочих затратах, связанных с содержанием работников.

Факт 6. Как известно, размер заработной платы — коммерческая тайна, во многих странах за распространение этой тайны наказывают, в других об этом просто не принято говорить и спрашивать. В Британии вышел закон о том, что сотрудники имеют законное право интересоваться уровнем дохода коллег и даже начальников. Психологи уверяют, что это приведет к неблагоприятным последствиям и будет разрушать атмосферу внутри коллектива.

Факт 7. Женщины в странах бывшего СНГ получают зарплату на 25% меньше мужчин, а в Великой Британии дама зарабатывает на 17% меньше мужчины.

Факт 8. Психологи считают, что лучшее время для обсуждения повышения зарплаты с начальником — это среда. По статистике 4 из 5 начальников готовы обсуждать зарплату именно в среду.

Факт 9. Суворов менял зарплату на серебряные монеты. Ими он награждал отличившихся солдат. Солдаты проделывали в монете дырочку и носили ее с гордостью.

Факт 10. Чтобы увеличить уровень уважения к клиентам, в европейских странах висит табличка «Помните, зарплату вам платят клиенты».

Факт 11. Стив Джобс получал легендарную зарплату в размере одного доллара. Но за заслуги перед компанией совет директоров Apple вознаграждал его премией в размере 70 миллионов долларов ежегодно.

Факт 12. Льюис Керролл, известный как автор замечательного произведения «Алиса в стране чудес», после выпуска своей сказки тиражом 150 000 копий, что было довольно много в то время, попросил администрацию колледжа, в котором работал, уменьшить ему зарплату. Обосновал он это тем, что гонораров за успешную книгу вполне достаточно для безбедной жизни.

Факт 13. Был случай, когда водители автобусов в Гонконге потребовали увеличения зарплат массовой забастовкой. Водители выдвинули ультиматум и угрожали правительству, что начнут СОБЛЮДАТЬ правила дорожного движения при перевозке пассажиров. Власти поняли, что это приведет к массовым пробкам, и выполнили условия протестующих.