Украинцы хотят получать «черную» зарплату

75 процентов представителей отечественного «офисного планктона» получают либо получали «зарплату в конвертах». У 65-ти процентов респондентов даже сейчас неофициальная зарплата, и они не стесняются об этом говорить. Больше всего «зарплат в конвертах» в гостиничном и ресторанном бизнесе, похожая ситуация сложилась в строительной отрасли и среди специалистов рынка недвижимости. Таковы результаты опроса, который недавно провел Исследовательский центр Международного кадрового портала HeadHunter Украина.

Каждый второй офисный работник хотя бы на одном из мест службы получал «черную» зарплату, у четверти респондентов «черные» зарплаты чередовались с официальными. Только 13 процентов людей, принявших участие в опросе, никогда не сталкивались со столь распространенным в нашей стране явлением, как зарплата в конвертах. Это большая редкость, ведь в условиях тотальной коррумпированности и теневой экономики респондентам повезло получать прозрачный доход.

Если брать в сравнение 2012-й год, ситуация на отечественном рынке труда не претерпела кардинальных изменений. Большинство так называемых «белых воротничков» все еще получает зарплату неофициально. У 40-ка процентов опрошенных часть зарплаты выплачивается по ведомости, то есть легально, а часть выдается в конверте. И только у 30-ти процентов счастливчиков полностью легальная заработная плата.

Необходимо отметить тот факт, что размер неофициальной части денежного вознаграждения сотрудников может меняться в сравнении с официальной. У большинства офисных сотрудников «черная» половина зарплаты превышает «белую» и составляет до 70-ти процентов от общего оклада.