Выросли оклады бюджетных работников

В этом году вырос оклад хирурга высшей категории и теперь вместо 1452 гривны он составил 1483 гривны. Также с февраля увеличены выплаты бюджетникам и работникам, у которых минимальная заработная плата.

В январе 2011 года наблюдалось повышение заработных плат. Увеличены минимальные оклады. На сколько? Об этом рассказали специалисты в области Департамента регулирования зарплат.

Относительно минимальных заработных плат, их повысят в соответствии с Законом четыре раза в течение года. Первое повышение в январе уже состоялось. Минимальный оклад зарплаты составил 942 гривен вместо 922 гривен.

Также выросла почасовая минимальная заработная плата и теперь вместо 5,52 гривен она составляет 5,66 гривен.

Важно отметить, что минимальная заработная плата — это установленный законодательно размер оплаты за элементарную работу. В минимальную оплату труда не включаются доплата, надбавки, компенсации. Получается, что это минимальный оклад, а доплаты и премии будут начисляться работникам дополнительно.

Минимальная почасовая заработная плата утверждена для тех работников, для которых установлены часовые тарифные ставки. Она рассчитывается, исходя из минимального месячного заработка и среднемесячной нормы продолжительности времени работы за двенадцать месяцев при рабочей неделе в сорок часов.

Для бюджетников есть хорошие новости. Кабинетом Министров с января 2011 увеличена года ставка тем работникам, которые имеют первый тарифный разряд, с 600 до 613 гривен. Начиная с 2005 года, их оклады формируются с учётом единой тарифной сетки, которая распределяет специалистов в зависимости от должности и квалификации на двадцать пять разрядов.

Для каждого разряда установлен соответствующий оклад, который зависит от базовой ставки работника высшего разряда. А так как базовая ставка в начале года выросла, увеличены и ставки бюджетников.

Из-за того, что базовая ставка ниже минимальной заработной платы на 300 гривен, ниже этой заработной платы будут оклады у специалистов с первого по шестой разряды. Однако в Украине оплата труда гарантируется минимально, поэтому таким работникам начисляются ставки в 940 гривен, то есть на уровне минимальной заработной платы.