Отказ бизнесменов Донбаса от собственного бизнеса

В Донецкой области происходит массовая сдача лицензий и сертификатов предпринимателями, которые хотят закрыть свой бизнес.

Эта тенденция была отмечена отделом регистрации предпринимателей, работники которого заметили явление в конце лета. Основная причина, которая побудила предпринимателей срочно сворачивать свой бизнес, — это существенный рост расходов, а также повышение сборов и отчислений, которые должны быть направлены ими в Пенсионный фонд. Малый бизнес Донецка хочет побыстрее уйти в тень.

Те предприниматели, которые выстаивают очереди в отделах регистрации предпринимателей в городском совете Донецка, не думают, что выступления в Киеве и предпринимательские протесты, происходящие на Украине повсеместно, смогут серьезно повлиять на ситуацию и изменить желание правительства насадить новый Налоговый кодекс. Скорее всего, предпринимателям придется скорее уйти в тень. Если уж люди приняли такое решение, то они сделают это. Закрытие бизнеса – это своеобразный протест против больших расходов, как замечено в Макеевском отделе государственной регистрации предпринимателей.

По рассказам самих предпринимателей, пожелавших отказаться от своего бизнеса, это происходит именно из-за серьезного повышения отчислений в налоговую и Пенсионный фонд.

Сколько конкретно предпринимателей решилось закрыть свое дело, в отделе регистрации говорить не хотят, к тому же это достаточно длительная процедура, которая занимает около двух месяцев. Статистика по такому вопросу отсутствует. Но если следовать данным той же статистики, то Донецкая область сейчас имеет около пятидесяти пяти малых предприятий в расчете на 10 тысяч жителей. Но непопулярные меры правительства существенно повлияют не это соотношение неблагоприятно.