Украинские представители среднего класса – на грани выживания

Ни для кого не секрет, что представители среднего класса в любой стране живут практически на грани возможностей, тогда как богатый класс практически не чувствует своих ежедневных потребительских расходов. В связи с этим даже минимальное повышение цен на продукты питания и коммунальные услуги больше чувствует средний класс, а люди, живущие за чертой бедности, вообще оказываются вследствие подобного на грани выживания. Хотя, с другой стороны, именно бедные больше всего бунтуют, тогда как средний класс обычно молчалив и приспосабливается под любые условия жизни.

Хотя многие специалисты уверены в том, что на сегодняшний день нельзя говорить о каком-либо давлении в потреблении именно на средний класс. Что касается повышения цен, являющегося в нашей стране постоянным явлением, то оно вызвано тем, что украинский рынок монополизирован. Объективных причин, влияющих на ценообразование в Украине, очень много, но одной из главных является повышение цен на природные ресурсы. В большинстве малоразвитых государств, экономика которых монополизирована, цены повышаются не только по естественным причинам, но еще и из-за упомянутой выше монополизации.

Избавиться от нее можно путем развития малого и среднего бизнеса, но для этого придется полностью пересмотреть политику управления страной.